Agricultura interdita mais dois frigoríficos investigados na Carne Fraca
Souza Ramos e Transmeat, no Paraná, foram interditados por irregularidades
Por Lu Aiko Otta
Atualização:
O Ministério da Agricultura confirmou na noite desta sexta-feira, 24, que os frigoríficos Souza Ramos e Transmeat, ambos no Paraná, foram interditados em razão de irregularidades detectadas pela fiscalização deflagrada pela pasta nos 21 frigoríficos que foram alvos da operação Carne Fraca, da Polícia Federal.
15 perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca
1 / 1415 perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca
3 - O consumidor deve deixar de comprar carne?
Não há recomendação oficial para suspender o consumo. O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) recomenda que se priorize alimentos in nat... Foto: Carlos Silva/MapaMais
15 - Há exagero na divulgação?
Na avaliação de entidades do setor, houve descuido por parte da Polícia Federal, que defende a operação. Para Pedro de Camargo Neto, vice-presidente d... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
1 - O que é a Operação Carne Fraca?
Deflagrada no dia17 de Fevereiropela Polícia Federal, após uma denúncia contra um frigorífico no Paraná, a Operação Carne Fraca investiga um esquema d... Foto: DivulgaçãoMais
4 - Os produtos sob suspeita serão recolhidos?
O Idec encaminhou uma carta ao Ministério da Agricultura e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) solicitando o recolhimento de mercadori... Foto: Carlos Silva/MapaMais
5 - Pedaços de papelão foram encontrados nas carnes?
De acordo com a PF, parte das carnes era misturada com papelão. A BRF disse que se trata de um mal-entendido e que o funcionário gravado na investigaç... Foto: Carlos Silva/MapaMais
6 - Que outros problemas as investigações apontam?
A PF afirmouque, nas gravações, sócios de um frigorífico falam sobre o uso de carne de cabeça de porco na produção de embutidos - o que, segundo a pol... Foto: DivulgaçãoMais
7 - Havia produtos com a bactéria salmonela?
Segundo a Polícia Federal, a partir de áudios da investigação, havia carnes da BRF contaminadas com salmonela que seriam exportadas para a Europa. No ... Foto: Amanda Pereobelli/EstadãoMais
8 - Como o governo reagiu?
Após divulgada a ação, o governo reiterou a confiança na qualidade do produto nacional, disse que iria acelerar o processo de auditoria nos estabeleci... Foto: Antonio Lacerda/EFEMais
9 - Quais os principais riscos à saúde associados ao consumo de carnes estragadas?
O principal problema são as infecções gastrointestinais causadas por bactérias presentes em carnes deterioradas e fora do prazo de validade, como as d... Foto: DivulgaçãoMais
10 - O consumo de carne contaminada por bactérias do gênero salmonella sempre leva a infecções graves?
Não necessariamente. Existem milhares de tipos de bactérias do gênero salmonella. Dois tipos são considerados mais prejudiciais à saúde pública: Salmo... Foto: Filipe Araújo/EstadãoMais
11 - Pessoas que consumiram carne deteriorada poderão desenvolver algum tipo de câncer?
É improvável. A maior parte dos tipos de tumor ocorre quando a pessoa se expõe ao agente cancerígeno por um longo período de tempo. Assim, para que ad... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
12 - O uso de ácido ascórbico (vitamina C) como conservante nas carnes é proibido no Brasil? Ele está associado a maior risco de câncer?
A utilização dessa substância é permitida no País como aditivo alimentar e, no caso das carnes, tem função de antioxidante, sem restrições quanto ao l... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
13 - Como minimizar o risco de ser contaminado por uma bactéria ao consumir carnes?
A principal orientação dos especialistas é consumir carne bem cozida, grelhada ou assada. As altas temperaturas utilizadas nesses processos são capaze... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
14 - Quais são os principais sinais de que a carne pode estar deteriorada?
Primeiro, é preciso observar a coloração: se ela estiver amarelada, esverdeada ou acinzentada, é sinal de que não está boa para consumo. A segunda car... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
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Na semana passada, já haviam sido fechadas duas plantas do frigorífico Peccin,uma em Santa Catarina e outra no Paraná, e uma planta da BRF em Mineiros (GO).
A BRF obteve autorização da pasta também nesta sexta-feira para transferir cerca de 150 mil aves vivas que seriam processadas em Mineiros para outra planta em Uberlância. Os animais serão transportados de caminhão por mais de 530 quilômetros e, segundo o Ministério da Agricultura, não há relatos de contaminação por Salmonella.
Corrupção. O juiz federal Marcos Josegrei, da 14.ª Vara Federal, em Curitiba, que responde pela Operação Carne Fraca, disse nesta sexta-feira, 24, em entrevista ao Jornal Nacional, da Rede Globo, que as apurações não tiveram como foco a qualidade dos produtos comercializados no País, mas sim a investigação de crimes como corrupção, associação criminosa e extorsão, que teriam sido cometidos por agentes públicos e funcionários de empresas do setor.
Josegrei afirmou que, até o momento, não se pode dizer que os artigos vendidos pelas companhias alvos da investigação possam causar danos à saúde. Ele defendeu a qualidade da carne brasileira.
Mesmo assim, mais de 18 países já embargaram a carne brasileira ou pediram mais informações sobre as investigações. Também a Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), órgão subordinado ao Ministério da Justiça, determinou o recall de carnes dos frigoríficos Souza Ramos, Peccin e Transmeat, que deverão ressarcir consumidores.