País havia bloqueado totalmente a compra de carne nacional, independentemente do frigorífico; somente as carnes provenientes das plantas investigadas na operação continuam bloqueadas
Hong Kongé um grande importador de carne brasileira Foto: Tasso Marcelo|Estadão
BRASÍLIA - O Ministério da Agricultura informou que Hong Kong reabriu as importações de carne brasileira. O país havia bloqueado totalmente a compra de carne nacional, independentemente do frigorífico. Agora, somente as carnes das 21 plantas que foram alvo da operação Carne Fraca continuam bloqueadas.
Esse é o segundo maior mercado para carne e derivados do País, com importações de US$ 1,5 bilhão no ano passado. A reabertura do mercado era esperada depois que a China retomou suas compras do Brasil, no sábado passado, 25.
15 perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca
1 / 1415 perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca
3 - O consumidor deve deixar de comprar carne?
Não há recomendação oficial para suspender o consumo. O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) recomenda que se priorize alimentos in nat... Foto: Carlos Silva/MapaMais
15 - Há exagero na divulgação?
Na avaliação de entidades do setor, houve descuido por parte da Polícia Federal, que defende a operação. Para Pedro de Camargo Neto, vice-presidente d... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
1 - O que é a Operação Carne Fraca?
Deflagrada no dia17 de Fevereiropela Polícia Federal, após uma denúncia contra um frigorífico no Paraná, a Operação Carne Fraca investiga um esquema d... Foto: DivulgaçãoMais
4 - Os produtos sob suspeita serão recolhidos?
O Idec encaminhou uma carta ao Ministério da Agricultura e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) solicitando o recolhimento de mercadori... Foto: Carlos Silva/MapaMais
5 - Pedaços de papelão foram encontrados nas carnes?
De acordo com a PF, parte das carnes era misturada com papelão. A BRF disse que se trata de um mal-entendido e que o funcionário gravado na investigaç... Foto: Carlos Silva/MapaMais
6 - Que outros problemas as investigações apontam?
A PF afirmouque, nas gravações, sócios de um frigorífico falam sobre o uso de carne de cabeça de porco na produção de embutidos - o que, segundo a pol... Foto: DivulgaçãoMais
7 - Havia produtos com a bactéria salmonela?
Segundo a Polícia Federal, a partir de áudios da investigação, havia carnes da BRF contaminadas com salmonela que seriam exportadas para a Europa. No ... Foto: Amanda Pereobelli/EstadãoMais
8 - Como o governo reagiu?
Após divulgada a ação, o governo reiterou a confiança na qualidade do produto nacional, disse que iria acelerar o processo de auditoria nos estabeleci... Foto: Antonio Lacerda/EFEMais
9 - Quais os principais riscos à saúde associados ao consumo de carnes estragadas?
O principal problema são as infecções gastrointestinais causadas por bactérias presentes em carnes deterioradas e fora do prazo de validade, como as d... Foto: DivulgaçãoMais
10 - O consumo de carne contaminada por bactérias do gênero salmonella sempre leva a infecções graves?
Não necessariamente. Existem milhares de tipos de bactérias do gênero salmonella. Dois tipos são considerados mais prejudiciais à saúde pública: Salmo... Foto: Filipe Araújo/EstadãoMais
11 - Pessoas que consumiram carne deteriorada poderão desenvolver algum tipo de câncer?
É improvável. A maior parte dos tipos de tumor ocorre quando a pessoa se expõe ao agente cancerígeno por um longo período de tempo. Assim, para que ad... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
12 - O uso de ácido ascórbico (vitamina C) como conservante nas carnes é proibido no Brasil? Ele está associado a maior risco de câncer?
A utilização dessa substância é permitida no País como aditivo alimentar e, no caso das carnes, tem função de antioxidante, sem restrições quanto ao l... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
13 - Como minimizar o risco de ser contaminado por uma bactéria ao consumir carnes?
A principal orientação dos especialistas é consumir carne bem cozida, grelhada ou assada. As altas temperaturas utilizadas nesses processos são capaze... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
14 - Quais são os principais sinais de que a carne pode estar deteriorada?
Primeiro, é preciso observar a coloração: se ela estiver amarelada, esverdeada ou acinzentada, é sinal de que não está boa para consumo. A segunda car... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
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A reabertura do mercado de Hing Kong para a carne brasileira é imediata, informa nota do Centro de Segurança Alimentar (CFS). O documento diz que, "em resposta às últimas informações fornecidas pelas autoridades brasileiras e o controle estrito do seu sistema de segurança alimentar", decidiu ajustar a restrição à importação do produto brasileiro,limitando-o à carne e frango, congeladas e refrigeradas, das 21 plantas que foram alvo da operação Carne Fraca, da Polícia Federal. "Se as autoridades brasileiras forneceremmais informações das 21 plantas, o centro conduzirá uma reavaliação", acrescenta ou documento.
O governo de Hong Kong informa que recebeu informações sobre as fiscalizações realizadas pelo governo brasileiro após a operação policial, e sobre medidas adotadas com o intuito de assegurar o bom funcionamento do sistema.
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Ogoverno brasileiro informou ainda que os 21 estabelecimentos sob investigação foram alvo de uma auditoria e disseque não há indícios que outrosfrigoríficos autorizados a exportar estejam envolvidos irregularidades.
Ogoverno brasileiro argumentou ainda que outros países e blocos econômicos seguiram importando a carne brasileira. É o caso da União Europeia, Cingapura e China.
O governo de Hong Kong, informa a nota, realizou testes em 66 amostras de carnebrasileira que chegaram ao país.