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Pimenta vietnamita espalha odores que ‘perturbam ordem pública’ nos EUA

Cidade do Sul da Califórnia proíbe empresa de continuar produzindo diante das queixas dos moradores

Por AP
Atualização:

IRWINDALE - A câmara municipal da cidade de Irwindale, no Sul da Califórnia, aprovou uma lei que passa a considerar um popular molho de pimenta vietnamita inimigo público da cidade, pelos odores que a fábrica espalha durante a sua fabricação.

Segundo a nova lei, o cheiro do molho de pimenta Sriracha 'perturba a ordem pública'. A empresa fabricante do molho feito com pimentas maturadas ao sol e pimentão terá de alterar o seu processo produtivo se quiser continuar no mercado. O município processou a empresa Huy Fong Foods em outubro do ano passado, pedindo a um juiz para suspender a produção diante das queixas da população. Os moradores dizem que os vapores durante a moagem de pimentão vermelho e pimentas quentes arde nos olhos e provoca dores de cabeça e acessos de tosse. O molho é vendido como condimento para sopa, pizza, hambúrguer e outros pratos que combinam com pimenta. O advogado John Tate, que representa a Huy Fong Foods, chamou a declaração de perturbação da ordem pública 'soco no olho' da empresa. Em novembro, um juiz condenou a empresa a parar de produzir os odores irritantes, mas a safra de pimenta já havia terminado em outubro. A Huy Fong Foods mudou-se para Irwindale há dois anos, após investir US$ 40 milhões na fábrica que emprega 1,4 mil trabalhadores. A empresa foi fundada pelo imigrante vietnamita David Tran, que começou a misturar o suas receitas em um balde em sua casa em 1980. O negócio cresceu e ele abriu uma fábrica em Rosemead, mudando-se depois para Irwindale. A empresa faturou US$ 85 milhões no ano passado.

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