Yolanda Fordelone
25 de março de 2015 | 14h51
O produto é doce e agrada ao gosto de quase todos, mas o preço anda mais salgado do que nunca. Neste ano, o preço do chocolate de alguns ovos de Páscoa ultrapassa R$ 100/kg. Em todos os casos, o preço do quilo do ovo sai mais caro do que se o consumidor comprasse o chocolate em barra ou pacotes de bombom.
No caso mais drástico, da Ferrero Rocher, o quilo sai por R$ 161,64. A maior diferença entre o chocolate do ovo e o da barra, no entanto, ocorreu na marca Baton (231%). Tal chocolate, no formato de ovo, custa R$ 109,74/kg. Em barra, sai por R$ 33,13/kg (Veja a tabela completa no fim do post).
O levantamento foi feito com base nos menores preços apresentados nos sites Buscapé e Zoom durante esta terça-feira, 24. A comparação foi feita entre chocolates que são vendidos tanto barra ou bombons como o ovo de Páscoa.
A alta do dólar explica parte dos preços mais elevados este ano, pois uma parcela dos produtos é importada. A cesta de produtos típicos da Páscoa ficou 25% mais cara este ano. Ainda assim, segundo a inflação oficial, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o item “chocolate em barra e bombom” acumula alta de 1,41% no ano contra uma inflação média de 2,48%.
De um ano para o outro pesou também no mercado de chocolate a propagação do ebola, que fez o preço do produto disparar em 2014.
O que dizem as empresas?
A Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Cacau, Amendoim (Abicab) lembrou que a Páscoa é uma data muito importante no Brasil, o que torna o ovo de chocolate um presente especial. Segundo a associação, os ovos “passam por um processo muito complexo e trabalhoso, que acarreta maiores custos”. Como exemplo, o Abicab fala que a produção, distribuição e vendas de ovos de chocolate contam com um reforço de equipe e por isso as indústrias contratam um grande número de colaboradores temporários. Em alguns casos estas contratações podem durar até seis meses.
Outro custo lembrado pela associação é o de processo de embalagem, feito manualmente. Além disso, as embalagens são bem maiores e mais sofisticadas do que os chocolates de linha regular. Por último, a Abecib afirma que “deve-se lembrar que estes produtos são muito frágeis, sendo necessário adotar processos especiais de logística e armazenamento com cuidados adicionais”.
A Nestlé comenta que a composição dos preços dos ovos de Páscoa depende de vários fatores envolvidos no processo de produção. A empresa diz que os produtos são feitos não somente para o consumo tradicional, mas para “presentear e encantar”. A Nestlé também afirma que “a produção e distribuição envolvem uma série de necessidades específicas, como a contratação de mão de obra temporária, desenvolvimento de embalagens especiais, processo manual de embalagem que melhor se adequa [sic] à delicadeza dos produtos, armazenamento e transportes diferentes do tradicional, entre outros fatores”.
Em todo caso, quem conseguir resistir a um chocolate ensine a fórmula…
Ovo | Preço (R$) | Preço do Kg (R$) | Diferença (%) |
Ovo Sonho de Valsa 510g | 44,91 | 88,06 | 120,15 |
Pacote de Sonho de Valsa 250g | 10 | 40,00 | |
Ovo Kit Kat 400g | 40,41 | 101,02 | 98,52 |
Pacote com 10 unidades Kit Kat 45g | 22,9 | 50,89 | |
Ovo Bis 530g | 44,91 | 84,73 | 196,57 |
Caixa do Bis 140g | 4 | 28,57 | |
Ovo Serenata de Amor 355g | 26,91 | 76,88 | 156,28 |
Pacote com bombons Serenata de Amor 1kg | 30 | 30,00 | |
Ovo Baton ao leite 196 g | 21,51 | 109,74 | 231,30 |
Pacote Baton com 5 unidades 80g | 2,65 | 33,13 | |
Ovo Diamante Negro e Laka 500g | 47,90 | 95,80 | 168,91 |
Barra de chocolate Diamante Negro e Laka 160g | 5,7 | 35,63 | |
Ovo Shot 236g | 22,41 | 94,96 | 160,04 |
Barra Shot 155g | 5,66 | 36,52 | |
Ovo Ferrero Rocher 250g | 40,41 | 161,64 | |
Pacote com 24 unidades Ferrero Rocher 300g | 44,91 | 149,70 | 7,97 |
Pacote com 3 unidades Ferrero Rocher 37,5g | 3,92 | 104,53 | 54,63 |
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.