Aftosa entra em fase de estabilização, diz secretário

O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Gabriel Maciel, acredita que a crise provocada pela febre aftosa no Mato Grosso do Sul (MS) já está praticamente sob controle e tende a se restringir aos municípios afetados pela doença. "No caso específico de MS, a gente já está numa fase de estabilização. Porque essa sintomatologia que acontece nessa área é algo em torno de 14 dias", explicou Maciel em entrevista ao Espaço Aberto da Globo News.Gabriel Maciel disse que a Rússia flexibilizou o embargo à carne brasileira. Segundo ele, a maior preocupação agora é com a União Européia (UE), que suspendeu as compras de três importantes Estados exportadores. "A flexibilização russa foi maior porque foi apenas o MS", disse o secretário, referindo-se ao acordo sanitário com a Rússia que previa a suspensão das importações dos Estados vizinhos ao da ocorrência do foco. "O caso que nos preocupa bastante é em relação à UE, que suspendeu as importações nos três Estados que representam 80% da exportação, MS, SP e PR."IndenizaçãoO presidente da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Fábio de Salles Meirelles, reivindica que o governo indenize os fazendeiros que tiverem animais abatidos por causa da febre aftosa. "O produtor evidentemente deve ser indenizado, não importando de onde é que veio a culpa", disse o representante dos produtores durante o Espaço Aberto. E justifica: "Não é fácil manter um rebanho de 194 milhões de animais no País, que é um bem público", ponderou.Ele pede ainda a criação de fundos que possam garantir futuras indenizações aos criadores. "Seriam (os fundos) uma parceria dos Estados com o produtor, a fim de poder atender crises como esta."DESCOBERTA A febre aftosa foi descoberta na Itália no século XVI.Está presente de forma endêmica em regiões daÁsia, América do Sul, África e OrienteMédio. Houve surtos na Grécia,Taiwan,Argentina, Brasil,Uruguai, Japão e Reino Unido. SINTOMAS A febre aftosa é talvez a doença mais temida pelospecuaristas. Nos animais, ela provoca afta na boca e na gengiva,além de feridas nas patas e nas mamas. A vaca fica em estadofebril, não consegue pastar, perde peso e produz menos leite.Já nos humanos, são raros os casos decontaminação, mas eles não podem ser descartados.Os sintomas são febre leve e calafrios, bem como bolha nasmãos e na boca. Contudo, a doença não chega aprovocar risco de morte entre os humanos. CONTAMINAÇÃO Os animais que podem ser contaminados pelo aftovírus sãobois, porcos, cabras e ovelhas. No caso dos humanos, acontaminação é bem mais difícil e sóacontece se a pessoa ficar em constante contato direto com animaiscontaminados. TRANSMISSÃO o aftovírus pode ser transmitido pelo leite, carne e saliva doanimal doente. A doença também étransmissível para animais pela água, pelo ar e porobjetos e locais sujos. Humanos não transmitem o vírusentre si, mas podem levar na roupa, caso tenham entrado em umaárea onde há aftosa. PREVENÇÃO Não existe tratamento contra a Febre Aftosa e sim medidaspreventivas específicas pelo uso de vacinas. No Brasil, oprocesso mais aconselhável é a vacinaçãoperiódica dos rebanhos, assim como a imunização detodos os bovinos antes de qualquer viagem. Em geral a vacina contra a febre aftosa é aplicada, de 6 em 6meses, a partir do 3º mês de idade. No Estado de SãoPaulo deve ser feita nos meses de março e setembro. Naaplicação devem ser obedecidas asrecomendações do fabricante em relaçãoà dosagem, tempo de validade, método deconservação e outros pormenores.

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