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Alimentos no atacado perdem força e IGP-DI sobe menos

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Por Redação
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A inflação pelo Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna (IGP-DI) iniciou o ano em desaceleração, apesar de em ritmo um pouco menor que o esperado, refletindo uma diminuição da pressão de alguns alimentos agrícolas no atacado. O indicador subiu 0,99 por cento em janeiro, abaixo da alta de 1,47 por cento em dezembro, informou a Fundação Getúlio Vargas (FGV) nesta sexta-feira. Analistas consultados pela Reuters previam alta de 0,91 por cento. Entre os componentes do IGP-DI, o Índice de Preços por Atacado (IPA) subiu 1,08 por cento, ante alta de 1,90 por cento em dezembro. O IPA agrícola desacelerou a alta para 1,60 por cento em janeiro, ante 4,27 por cento em dezembro. O avanço do IPA industrial também perdeu força, de 1,01 para 0,88 por cento. As principais quedas individuais de preços no atacado vieram do setor agrícola: milho em grão, ovos, leite in natura e uva. As maiores altas vieram de soja em grão, tomate e arroz. Após a entressafra no final do ano, os preços dos bovinos recuaram em 0,42 por cento em janeiro. O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) avançou 0,97 por cento no mês passado, frente à variação positiva de 0,70 por cento no anterior. A aceleração decorreu principalmente por causa do grupo Educação, leitura e recreação, que em um movimento sazonal teve aumento de preços de 2,52 por cento. Os custos de Alimentação também avançaram em ritmo maior que em dezembro, em 2,10 por cento. O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) teve alta de 0,38 por cento em janeiro, comparado a aumento de 0,59 por cento em dezembro. (Por Vanessa Stelzer)

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