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Alimentos pesam de novo e IGP-DI sobe 1,39% em agosto

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Por Renato Andrade
Atualização:

Os dados sobre o comportamento dos preços no país em agosto mostram que os alimentos continuaram a pressionar os índices de inflação, e o IGP-DI do mês, divulgado nesta quarta-feira, apenas consolidou essa evidência. De acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), o Índice Geral de Preços-Disponibilidade Interna (IGP-DI) acumulou em agosto uma alta de 1,39 por cento, superando o teto das estimativas dos analistas. Pesquisa feita pela Reuters mostrou que os economistas esperavam uma aceleração do índice, mas a mediana das projeções coletadas com 18 instituições indicava alta de 1,1 por cento, frente ao avanço de 0,37 por cento apurado em julho. De acordo com a FGV, o Índice de Preços por Atacado (IPA), um dos três componentes do IGP-DI, subiu 1,96 por cento no mês passado, depois de ter registrado um ganho de 0,42 por cento em julho. Boa parte deste aumento veio do subgrupo Alimentos processados, cuja taxa passou de 2,42 por cento em julho, para 3,39 por cento em agosto. Na ponta, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) também não mostrou alívio. Os preços subiram 0,42 por cento, uma aceleração frente à alta de 0,28 por cento do mês anterior. Três das sete classes de despesas que compõem o índice apresentaram taxas mais altas em agosto do que em julho. Mas neste caso, o que pesou no bolso dos consumidores não foi a alimentação, mas sim os custos com Habitação, que subiram 0,46 por cento, depois da queda de 0,40 por cento no mês anterior. O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) subiu 0,26 por cento, praticamente no mesmo patamar de julho, quando a alta apurada foi de 0,31 por cento. No ano, o IGP-DI acumula alta de 3,24 por cento. Nos últimos 12 meses, o índice subiu 5,19 por cento, informou a FGV em comunicado.

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