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Bacalhau está mais caro na Semana Santa deste ano

Os consumidores pagarão mais caro pelo bacalhau na Semana Santa deste ano. O produto, um dos principais ingredientes dessa época, está entre 10% e 40% mais caro em relação à Páscoa do ano passado. O aumento nos preços é atribuído à alta do dólar. Na mesma época do ano passado, a moeda norte-americana era comprada por R$ 2,155. Hoje, está cotada a R$ 2,358. Segundo o proprietário do Empório Chiappetta, Leonardo Chiappetta, os preços dos produtos de Páscoa variam de acordo o dólar. "Como importamos muitas coisas e o dólar aumentou bastante, o preço dos produtos também aumentaram", explica. Chiappetta diz que estão sendo comercializados dois tipos de bacalhau: o "legítimo" Gadus Norhua, cujo preço varia entre R$ 36,00 e R$ 60,00 o quilo, e o Gadus Macrocephalus, com características próximas, entre R$ 26,00 a R$ 44,00 o quilo. O gerente do Empório Santa Luzia, Carlos Morgado, é mais otimista. Mesmo com os preços mais altos, ele acredita em crescimento de até 20% nas vendas de bacalhau em relação ao mesmo período do ano passado. O quilo do bacalhau legítimo no Santa Luzia varia de R$ 46,00 a R$ 54,00, dependendo do tamanho. No Empório Santa Maria, o preço do bacalhau aumentou 40%. Segundo o gerente da loja, João Paulo Peixoto Mendes, no ano passado foram compradas 25 caixas de bacalhau, cada uma com 50 kg. "Neste ano, compramos 35 caixas". O quilo do bacalhau que custava R$ 59,00 em 2001 está custando R$ 83,00. O grupo Pão de Açúcar, dono das marcas Extra e Barateiro, está vendendo o bacalhau do porto a R$ 29,80 o quilo no Extra da Anhanguera, preço 5% emnor que no Natal. A Assessoria de Imprensa da rede Pão de Açúcar informou que o preço do bacalhau baixou em relação ao Natal. O quilo do bacalhau zarbo custa R$ 16,90 e do ling R$ 29,90. Ovos também aumentaramOs preços dos ovos de chocolate, que nunca faltam nesta época do ano, também aumentaram. O reajuste foi de até 16%. "Os ovos também ficaram mais caros, de 12% a 15%. Mas mesmo assim, como as pessoas não deixam de comprar, acredito em um crescimento de 10% nas vendas", diz Carlos Morgado, do Empório Santa Luzia. O Empório comprou 10% a mais de ovos de chocolate em comparação à Páscoa de 2001. No empório Chiappetta os clientes podem encontrar outro ingrediente de Páscoa, além do bacalhau e do ovo de chocolate, a colomba pascal. "Não trabalhamos com ovos, o nosso forte é o bacalhau. Mas sempre compramos a colomba pascal. A procura não é muito grande, pois esse é um costume da culinária italiana. Por isso, acredito que as vendas empatem com as da Páscoa do ano passado", diz Leonardo Chiappetta. Como as colombas devem chegar no fim desta semana, o preço ainda está sendo definido. O Empório Santa Maria tem seu ovo exclusivo sorvete. Por fora é de isopor e dentro tem ovinhos de chocolate recheados com sorvete. "Esse ovo fez sucesso no ano passado, por isso acredito em crescimento de 5% nas vendas", ressalta João Paulo Peixoto Mendes. O ovo de sorvete custa R$ 49,00.

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