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Cafeicultores optam por asfalto para secar grãos em MG

O asfalto, que é espalhado frio, custa um quarto do preço da superfície de concreto

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Por Redação
Atualização:

Os produtores de Poços de Caldas, na principal região cafeeira do Brasil, estão cobrindo seus terreiros com asfalto para secar os grãos de café mais rápido e melhorar a qualidade, afirmou um agrônomo local. "A demanda por isso está crescendo. O produtor ganha com o tempo de secagem, a cor preta retém mais calor", disse Marcos Tadeu, que trabalha com desenvolvido econômico para autoridades de Poços de Calda. O asfalto, que é espalhado frio, custa um quarto do preço da superfície de concreto e seu uso pode reduzir o tempo necessário para secar os grãos de 15 dias para 10 a 12 dias, de acordo com o tempo. Há quatro anos a prefeitura de Poços de Caldas passou a disponibilizar seus funcionários para que façam a cobertura de asfalto nos terreiros dos produtores. Neste ano e em 2007 eles fizeram 20 mil metros quadrados de cobertura. Diferente do asfalto comum, que pode manchar o produto e prejudicar seu sabor, Tadeu disse que o tipo frio --que é espalhado na forma líquida e endurece em cerca de uma hora-- não contamina os grãos. "O café que secou no asfalto no ano passado ganhou o primeiro prêmio em uma competição de qualidade em Minas Gerais", disse ele, explicando que o custo é de cerca de 5 reais por metro quadrado, ante 20 reais para o concreto. O asfalto, entretanto, tem uma vida útil mais curta. (Por Peter Murphy)

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