Cana-de-açúcar deve ter recorde de produção na safra 2010/11, diz Conab

Se confirmado, aumento será de 9,9% em relação à safra 2009/2010 

Fabíola Salvador, da Agência Estado,

29 de abril de 2010 | 10h16

A previsão de produção total de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2010/11 é de 664,33 milhões de toneladas. Esse total consolida mais um recorde nacional, segundo o primeiro levantamento da safra, divulgado nesta quinta-feira, 29, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se confirmado, o aumento será de 9,9% em relação à safra 2009/10, o maior obtido até agora. Já a produtividade média aumentou 0,6% sobre a temporada anterior, e agora é de 82,1 toneladas por hectare.

 

Em nota, a Conab informou que o bom resultado se deve, em grande parte, às novas usinas que entraram em operação nesta safra, principalmente na Região Centro-Sul. Das 10 novas unidades, três estão em Minas Gerais, duas em São Paulo, duas em Goiás e as demais nos Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro. 

 

54,6% da cana vai para produção de 28,5 bi/l de etanol 

 

O estudo da Conab mostra que do total de 664,33 milhões de toneladas de cana-de-açúcar a serem esmagadas, cerca de 54,6% (362,8 milhões de toneladas) se destinam à produção de 28,5 bilhões de litros de álcool. Deste volume, 20,14 bilhões de litros são do tipo hidratado e 8,4 bilhões do anidro.

 

Já a outra parte, cerca de 45,4% (301,6 milhões t), vai para a produção de 38,7 milhões t de açúcar. Na safra anterior foram produzidas 33 milhões t do produto. O consumo interno aproxima-se de 11,11 milhões t, somando consumo direto mais produtos industrializados.

 

Conforme os técnicos da Conab, a colheita ainda está em fase inicial na maior parte dos canaviais. O excesso de chuvas prejudicou a safra passada mas, em contrapartida, favoreceu o desenvolvimento da lavoura deste ano em quase todas as regiões produtoras, principalmente na Região Centro-Sul. Parte da cana da última safra também não foi moída, o que deve ocorrer agora.

 

Área plantada cresce 9,2%, para 8,1 mi de hectares 

 

A área ocupada pela cana-de-açúcar no País e destinada ao setor sucroalcooleiro alcança 8,1 milhões de hectares na safra 2010/11, ou 9,2% a mais do que no ciclo anterior. O Estado de São Paulo tem a maior parte, com 4,4 milhões hectares; seguido por Minas Gerais, 648 mil de hectares; Paraná, 608 mil hectares; Goiás, 601 mil hectares; e Alagoas, 464 mil hectares. O total representa apenas 0,95% do território nacional.

 

Em nota, o secretário de Produção e Agroenergia, Manoel Bertone, do Ministério da Agricultura, reforça que a expansão tem ocorrido de acordo com objetivos socioambientais e é compatível com a produção de alimentos. "O plantio tem se dado conforme as limitações impostas pelo Zoneamento Agroecológico Nacional da Cana-de-Açúcar, que proíbe o cultivo em áreas sensíveis e determina rígidos critérios para financiamento, considerando o uso de áreas mecanizadas e priorizando áreas de pastagens subutilizadas", informa.

 

Bertone e técnicos da Conab detalharão os dados do levantamento em entrevista coletiva na sede do Ministério da Agricultura, em Brasília. A pesquisa de campo foi realizada por 50 técnicos, entre os dias 28 de março e 16 de abril, em todos os Estados produtores, quando foram entrevistados representantes de usinas, entidades de classe, associações e cooperativas. 

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