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Chuva na hora certa favorece lavoura de café

Com água disponível na época de floração do cafezal, grãos estão amadurecendo de maneira mais uniforme

Por Ana Maria H. de Ávila
Atualização:

Uma frente fria acompanhada de uma massa de ar frio chegou ao Estado na segunda-feira, trazendo chuvas fracas e isoladas e declínio acentuado das temperaturas. No fim de semana foi registrada a primeira geada do ano nas áreas mais altas do Estado.Com a redução das chuvas pela terceira semana consecutiva, aumentou o número de municípios com umidade abaixo de 40%. Em Itapeva, Votuporanga, Ribeirão Preto, Presidente Prudente, Jaú, Jaboticabal e Barretos é necessário irrigar. Mas em Campinas, Taubaté, Iguape, Piracicaba e São Carlos o solo está com umidade acima de 60% da capacidade máxima.Os campos de algodão na região de Avaré e Itapeva estão em época de colheita. Com os preços em alta, produtores aumentaram a área plantada e o resultado é uma safra maior e de boa qualidade, por causa do clima favorável.A colheita do café já começou no Estado e, apesar de ser um ano de bienalidade negativa da cultura, cafeicultores estão animados com a safra. Neste ciclo as chuvas chegaram no fim de setembro e não faltou água para a floração. Com isso, os grãos amadurecem de maneira mais uniforme, o que garante a boa qualidade da bebida.Cinturão Verde. O tempo seco favorece as hortaliças no Cinturão Verde, que estão com boa qualidade e produtividade, aumentando a oferta e reduzindo os preços no mercado. O tempo seco também reduz a aplicação de defensivos, diminuindo os custos para os produtores.Favorece também a colheita do morango em Monte Alegre do Sul, Jarinu e Atibaia, da uva em Jundiaí, Porto Feliz e Louveira e do caqui em Piedade.ANA MARIA H. DE ÁVILA É PESQUISADORA DO CEPAGRI/UNICAMP. PARA MAIS INFORMAÇÕES SOBRE TEMPO E CLIMA, ACESSE WWW.AGRITEMPO.GOV.BR

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