Coreia do Sul retira embargo da carne de frango do Brasil
País asiático havia anunciado medida com União Europeia, China e Chile, mas voltou atrás depois de receber garantias do Ministério da Agricultura do Brasil
Por Redação
Atualização:
BRASÍLIA - A Coreia do Sul voltou atrás na decisão de banir a importação de frango produzido no Brasil e anunciou, na abertura do mercado financeiro do país, que retomou as compras da proteína. No entanto, de acordo com o Ministério da Agricultura do país, a fiscalização será intensificada.
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Alguns dos maiores importadores de carne do País, como União Europeia, China e Chile, anunciaram na segunda-feira, 20, restrições à compra do produto, o maior efeito econômico até agora da Operação Carne Fraca, deflagrada na semana passada pela Polícia Federal. Juntos, esses mercados representam cerca de 35% das vendas externas de carne bovina do Brasil.
Preocupado com os efeitos da operação da PF sobre as exportações, o presidente Michel Temer autorizou o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, a endurecer nas negociações, para evitar o fechamento dos mercados à carne brasileira. "Comércio é assim, às vezes tem cotovelada", comentou o ministro. "Se tiver de ter uma reação mais forte, farei com toda tranquilidade."
Ele falava sobre a hipótese de o Chile adotar uma suspensão total à importação da carne brasileira, embora o governo brasileiro não tivesse ontem clareza sobre a extensão das medidas restritivas chilenas. Blairo lembrou que o Brasil importa produtos de lá e, se for o caso, poderá adotar restrições a eles.
O governo fazia uma corrida contra o tempo para evitar que países suspendam de forma mais definitiva as importações de carne brasileira. "Seria um desastre", disse Maggi. "Eu torço, rezo, penso e trabalho para que isso não acontecer." Ele disse que um eventual embargo às importações levaria anos para ser revertido. Na crise da vaca louca, em 2012, a China passou três anos sem comprar o produto brasileiro.
15 perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca
1 / 1415 perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca
3 - O consumidor deve deixar de comprar carne?
Não há recomendação oficial para suspender o consumo. O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) recomenda que se priorize alimentos in nat... Foto: Carlos Silva/MapaMais
15 - Há exagero na divulgação?
Na avaliação de entidades do setor, houve descuido por parte da Polícia Federal, que defende a operação. Para Pedro de Camargo Neto, vice-presidente d... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
1 - O que é a Operação Carne Fraca?
Deflagrada no dia17 de Fevereiropela Polícia Federal, após uma denúncia contra um frigorífico no Paraná, a Operação Carne Fraca investiga um esquema d... Foto: DivulgaçãoMais
4 - Os produtos sob suspeita serão recolhidos?
O Idec encaminhou uma carta ao Ministério da Agricultura e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) solicitando o recolhimento de mercadori... Foto: Carlos Silva/MapaMais
5 - Pedaços de papelão foram encontrados nas carnes?
De acordo com a PF, parte das carnes era misturada com papelão. A BRF disse que se trata de um mal-entendido e que o funcionário gravado na investigaç... Foto: Carlos Silva/MapaMais
6 - Que outros problemas as investigações apontam?
A PF afirmouque, nas gravações, sócios de um frigorífico falam sobre o uso de carne de cabeça de porco na produção de embutidos - o que, segundo a pol... Foto: DivulgaçãoMais
7 - Havia produtos com a bactéria salmonela?
Segundo a Polícia Federal, a partir de áudios da investigação, havia carnes da BRF contaminadas com salmonela que seriam exportadas para a Europa. No ... Foto: Amanda Pereobelli/EstadãoMais
8 - Como o governo reagiu?
Após divulgada a ação, o governo reiterou a confiança na qualidade do produto nacional, disse que iria acelerar o processo de auditoria nos estabeleci... Foto: Antonio Lacerda/EFEMais
9 - Quais os principais riscos à saúde associados ao consumo de carnes estragadas?
O principal problema são as infecções gastrointestinais causadas por bactérias presentes em carnes deterioradas e fora do prazo de validade, como as d... Foto: DivulgaçãoMais
10 - O consumo de carne contaminada por bactérias do gênero salmonella sempre leva a infecções graves?
Não necessariamente. Existem milhares de tipos de bactérias do gênero salmonella. Dois tipos são considerados mais prejudiciais à saúde pública: Salmo... Foto: Filipe Araújo/EstadãoMais
11 - Pessoas que consumiram carne deteriorada poderão desenvolver algum tipo de câncer?
É improvável. A maior parte dos tipos de tumor ocorre quando a pessoa se expõe ao agente cancerígeno por um longo período de tempo. Assim, para que ad... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
12 - O uso de ácido ascórbico (vitamina C) como conservante nas carnes é proibido no Brasil? Ele está associado a maior risco de câncer?
A utilização dessa substância é permitida no País como aditivo alimentar e, no caso das carnes, tem função de antioxidante, sem restrições quanto ao l... Foto: Amanda Perobelli/EstadãoMais
13 - Como minimizar o risco de ser contaminado por uma bactéria ao consumir carnes?
A principal orientação dos especialistas é consumir carne bem cozida, grelhada ou assada. As altas temperaturas utilizadas nesses processos são capaze... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
14 - Quais são os principais sinais de que a carne pode estar deteriorada?
Primeiro, é preciso observar a coloração: se ela estiver amarelada, esverdeada ou acinzentada, é sinal de que não está boa para consumo. A segunda car... Foto: Alex Silva/EstadãoMais
As primeiras reações dos países compradores mostram, por enquanto, um prejuízo limitado às vendas brasileiras de carne. A China, principal mercado do País, comunicou que os embarques do Brasil não serão desembaraçados, ou seja, não deixarão a área do porto, até que haja explicações adicionais das autoridades brasileiras. Estava programada para a noite de ontem uma teleconferência entre autoridades brasileiras e chinesas para prestar os esclarecimentos necessários.
Outro mercado importante, a União Europeia suspendeu a compra dos 21 estabelecimentos suspeitos, uma decisão vista com certo alívio pela área técnica, que temia uma medida mais forte. Em sintonia, o Brasil deixou de emitir autorização para esses frigoríficos venderem para a Europa. De acordo com o ministério, quatro frigoríficos da lista efetivamente exportam para lá. Entre eles, estão a BRF e a JBS.
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De acordo com dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), as exportações para China, Chile, União Europeia e Coreia do Sul representaram no ano passado 34,42% das exportações da carne bovina e 20,16% das de frango. No caso da carne bovina, as vendas ao mercado externo somaram US$ 4,344 bilhões, dos quais 16,71% foram adquiridos pela China, principal comprador, e 11,24% pela UE. Nas exportações de frango, que somaram US$ 5,946 bilhões no ano passado, a China comprou 14,45% do total e a Coreia, 2,85%. (Lu Aiko Otta e Fernando Nakagawa. Colaboraram Jamil Chade e Lorenna Rodrigues)