FGV: 1ª prévia do IPC-S fica em 0,54%

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) da primeira semana de dezembro, encerrada na última sexta-feira (dia 7), subiu 0,54%, em comparação com alta de 0,27% apurada no indicador anterior, da semana até 30 de novembro. De acordo com a FGV, a taxa anunciada hoje foi a maior desde a primeira semana de abril de 2007, quando o índice teve alta de 0,57%. A principal contribuição para a aceleração do indicador, na passagem do IPC-S anterior para o índice medido até 7 de dezembro, partiu novamente do grupo Alimentação, cuja elevação de preços mais que dobrou no período (de 0,60% para 1,48%).Das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, cinco apresentaram aceleração de preços, no mesmo período. Além de Alimentação, é o caso de Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,06% para 0,08%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,09% para 0,15%); Transportes (de 0,29% para 0,61%); e Despesas Diversas (de 0,08% para 0,36%).Os outros dois grupos restantes apresentaram desaceleração ou queda de preços. É o caso das movimentações de preços de Vestuário (de 0,99% para 0,88%) e de Habitação (de variação zero para -0,06%). AlimentosAs altas de preços mais expressivas foram apuradas no setor de Alimentação. No âmbito do indicador, as três elevações de preços mais significativas foram as de batata-inglesa (16,77%); feijão carioquinha (24,55%); e alface (15,12%).Ainda segundo a FGV, as mais significativas quedas de preço, na primeira prévia do IPC-S foram registradas nos setores de alimentação e tarifas. As três deflações mais expressivas foram registradas em tomate (-23,37%); leite tipo longa vida (-5,06%); e tarifa de eletricidade residencial (-1,12%).

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