FGV: IPC-S desacelera para 0,51% na 2ª prévia do mês

A inflação mensurada pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) foi de 0,51% até a quadrissemana encerrada em 15 de setembro, informou hoje a Fundação Getúlio Vargas (FGV). O resultado é menor que o apurado no IPC-S anterior, que registrou alta de 0,56% na quadrissemana encerrada em 7 de setembro. De acordo com a FGV, quatro das sete classes de despesas apresentaram desaceleração de preços, ou deflação mais forte, na passagem do IPC-S de até 7 de setembro para o indicador de até 15 de setembro.

ALESSANDRA SARAIVA, Agencia Estado

16 de setembro de 2009 | 08h27

A principal contribuição para a desaceleração partiu dos alimentos in natura. Segundo a FGV, a taxa de inflação mais fraca nos preços dos alimentos (de 1,71% para 1,43%) comandou o decréscimo na taxa do IPC-S. Nessa classe de despesa, houve desacelerações de preços em frutas (de 17,66% para 15,32%) e em hortaliças e legumes (de 7,54% para 7,34%).

Além de alimentação, outras três classes de despesa apresentaram queda mais intensa ou desaceleração de preços no período. É o caso de Habitação (de 0,32% para 0,31%), Educação, Leitura e Recreação (de -0,13% para -0,16%) e Transportes (de 0,10% para 0,09%). Os outros três grupos restantes apresentaram aceleração de preços, ou deflação mais fraca. É o caso de Vestuário (de -0,85% para -0,47%), Saúde e Cuidados Pessoais (de zero para 0,04%) e Despesas Diversas (de 0,23% para 0,50%).

Entre os produtos pesquisados para cálculo do índice, os que apresentaram as altas de preços mais expressivas no IPC-S de até 15 de setembro foram o limão (142,59%), o tomate (40,82%) e o mamão da Amazônia - papaia (24,82%). Já os produtos que registram as quedas de preços mais intensas foram leite tipo longa vida (-10,69%), melancia (-15,56%) e frango inteiro (-7,11%).

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