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FGV: IPC-S sobe 0,39% na 3ª prévia de fevereiro

Por ALESSANDRA SARAIVA
Atualização:

O Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) subiu 0,39% na terceira prévia de fevereiro, informou hoje a Fundação Getúlio Vargas (FGV), ante alta de 0,59% na prévia anterior do mesmo índice. Segundo a fundação, este foi o menor resultado apurado pelo indicador desde a terceira semana de outubro de 2008, quando o índice registrou variação positiva de 0,34%. Taxas de inflação mais fracas em classes de despesa de peso para o cálculo do IPC-S, na passagem da segunda para a terceira leitura do mês, levaram à taxa menor do índice na prévia divulgada hoje, apurada até o último domingo (dia 22). É o caso de Alimentação (de 0,81% para 0,31%); e Educação, Leitura e Recreação (de 1,93% para 1,25%). Segundo a FGV, foram detectadas quedas de preços em hortaliças e legumes (4,46% para 2,58%), frutas (0,22% para -1,26%) e carnes bovinas (-0,53% para -1,44%), no caso do grupo dos alimentos; e aumento menos intenso de preços em cursos formais (2,98% para 1,97%), no caso do grupo de Educação. Das sete classes de despesa usadas para cálculo do IPC-S, cinco registraram inflação mais fraca, entre a prévia anterior e a anunciada hoje. Além dos dois grupos já citados, é o caso de Habitação (de 0,27% para 0,23%); Transportes (de 0,54% para 0,53%); e de Despesas Diversas (de 0,39% para 0,30%). As outras duas classes de despesa restantes apresentaram deflação menos intensa ou aceleração de preços. É o caso de Vestuário (de -0,74% para -0,57%); e de Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,52% para 0,64%). Ao analisar a movimentação de preços entre os produtos, no âmbito do IPC-S de até 22 de fevereiro, a FGV informou que as mais significativas altas de preço no varejo foram apuradas em manga (34,67%); tarifa de ônibus urbano (0,96%); e abacaxi (17,31%). Já as mais significativas quedas de preços foram apuradas em tomate (-13,52%); maracujá (-22,92%); e limão (-28,74%).

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