IBGE: alimentos subiram 8,62% no 1º semestre

Os produtos alimentícios subiram 2,3% em junho, bem acima da alta apurada em maio (1,26%) e contribuíram, sozinhos, com 0,51 ponto porcentual da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) deste mês, que ficou em 0,90%. No primeiro semestre deste ano, os alimentos já acumulam alta de 8,62%, com contribuição de 1,87 ponto porcentual para o IPCA-15 de 3,67%, apurado no mesmo período. No período de 12 meses até junho, o IPCA-15 acumula alta de 5,89%.A maior taxa individual de junho ficou com o item carnes: alta de 5,35% e contribuição de 0,11 ponto porcentual para o IPCA-15 do mês. Segundo o documento de divulgação do IBGE, os aumentos "foram generalizados" nos alimentos, incluindo itens importantes na despesa das famílias, como o arroz (17,09%), a batata inglesa (16,79%), o tomate (8,60%), o macarrão (4,89%), op pão francês (3,43%) e as refeições fora de casa (1,55%).Ainda segundo o documento, com o resultado de junho, a refeição consumida fora do domicílio, com alta de 7,41% no acumulado do primeiro semestre, foi o item de maior contribuição individual no índice acumulado de janeiro a junho de 2008, com 0,28 ponto porcentual. A segunda maior contribuição no semestre ficou com o pão francês, cujos preços aumentaram 20,99%, contribuindo com 0,23 ponto porcentual para o IPCA-15 do período.

JACQUELINE FARID, Agencia Estado

25 de junho de 2008 | 09h19

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