IPC-S acelera 0,39% na primeira semana de junho

Taxa é impulsionada pelo fim da deflação no preço dos alimentos, que subiu 0,76%

Agencia Estado

14 de junho de 2007 | 16h50

O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) de até 7 de junho subiu 0,39%, ante aumento de 0,25% apurado o indicador anterior, de até 31 de maio. A informação foi anunciada nesta segunda-feira, 11, pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). A taxa anunciada ficou dentro das estimativas dos analistas do mercado financeiro ouvidos pela Agência Estado, que esperavam um resultado entre 0,20% a 0,44%, e acima da mediana das expectativas (0,32%).De acordo com a fundação, a aceleração na taxa do indicador foi impulsionada pelo fim da deflação nos preços do grupo alimentação (de -0,01% para 0,76%), na passagem do IPC-S de até 31 de maio para o índice de até 7 de junho. Das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, apenas duas registraram aceleração ou queda mais fraca de preços, no mesmo período. Além de alimentação, é o caso de educação, leitura e recreação (de -0,12% para -0,08%).As outras classes apresentaram desaceleração ou queda mais intensa de preços. É o caso de habitação (de 0,49% para 0,45%); vestuário (de 0,36% para -0,05%); saúde e cuidados pessoais (de 0,71% para 0,60%); transportes (de -0,04% para -0,21%); e despesas diversas (de 0,49% para 0,31%).Ao analisar a movimentação de preços por produtos, no IPC-S de até 7 de junho, a fundação informou que as altas mais expressivas foram apresentadas por leite tipo longa vida (10,02%); cebola (23,29%); e batata-inglesa (7,69%). Já as mais significativas quedas de preço foram registradas em tomate (-19,20%); beterraba (-21,20%); e laranja pêra (-7,76%).

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