O preço do boi gordo negociado no Estado de São Paulo atingiu nesta terça-feira, 21, R$ 135,20/arroba em média, o maior valor real da série do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) iniciada em 1994, pressionando as margens de lucro dos frigoríficos no País, o maior exportador de carne bovina do mundo. A alta do preço da carne também já se reflete na inflação ao consumidor. A
(IPCA-15) de outubro mostrou que o preço da carne avançou 2,38%.
"Os aumentos de preços são resultado da menor oferta, devido principalmente à seca, que vem prejudicando as condições das pastagens e, consequentemente, a engorda dos animais ao longo do ano", disse o Cepea em nota.
O indicador Esalq/BM&FBovespa, que apura os preços à vista e serve de referência para o mercado, tem quebrado recordes nominais (sem considerar a inflação) frequentemente nas últimas semanas, mas o valor registrado nesta terça-feira é o maior deflacionado. Até então, o recorde real do indicador havia sido verificado em novembro de 2010, de R$ 134,94/arroba.
A carne bovina (carcaça casada, com osso) negociada no atacado da Grande São Paulo também está valorizada, embora o consumo interno mais lento esteja resultando em repasses de preços proporcionalmente menores que os aumentos da cotação da arroba, segundo especialistas. O preço médio desta terça-feira, de R$ 8,21/kg, só está abaixo da média verificada em novembro de 2010, de R$ 8,60/kg (recorde real), afirmou o Cepea.