PUBLICIDADE

Preços agrícolas em SP sobem 2,29% na 2a prévia de maio--IEA

Foto do author Redação
Por Redação
Atualização:

Os preços agrícolas no atacado no Estado de São Paulo subiram 2,29 por cento na segunda quadrissemana de maio, ampliando a alta registrada na primeira prévia do mês, informou nesta segunda-feira o Instituto de Economia Agrícola (IEA), do governo paulista. "Isso configura a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários, que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira", afirmou o IEA em um relatório. Na primeira quadrissemana de maio, o índice havia subido 0,89 por cento. Os produtos de origem animal puxaram a alta na segunda quadrissemana, subindo 4,23 por cento, contra um aumento de 1,51 por cento nos de origem vegetal. Os que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (44,65 por cento), carne de frango (18,39 por cento), trigo (15,06 por cento), arroz (12,58 por cento), tomate para mesa (7,42 por cento), milho (7,36 por cento) e os leites tipo C e tipo B (4,12 e 3,50 por cento, respectivamente). De acordo com o IEA, boa parte das altas está relacionada a aumentos de custo de produção --em especial os associados aos preços do petróleo (notadamente fertilizantes e combustíveis)-- e movimentos nos mercados de commodities. O feijão, que chegou a elevar a inflação em meses anteriores, registrou queda de 8,17 por cento. "Para o feijão, após período em que a escassez levou a preços com altas exacerbadas, com a entrada da produção iniciou-se o caminho para a normalidade conjuntural com a queda das cotações." Veja abaixo tabela com detalhes das variações de preços. Produto Preços Variação (reais) (porcentagem) 2a Abril/08 2a Maio/08 Amendoim 33,94 34,63 2,05 Arroz 32,52 36,61 12,58 Banana nanica 12,67 13,00 2,63 Batata 23,67 34,23 44,65 Café 247,29 249,36 0,84 Cana-de-açúca r 244,09 249,12 2,06 Feijão 145,00 133,16 -8,17 Laranja p/ Mesa 16,58 12,95 -21,91 Milho 22,12 23,75 7,36 Soja 41,51 42,88 3,31 Tomate p/ Mesa 29,67 31,87 7,42 Trigo 40,22 46,28 15,06 Carne Bovina 74,47 76,00 2,06 Carne de Frango 1,24 1,47 18,39 Carne Suína 52,42 51,33 -2,08 Leite B 0,76 0,79 3,50 Leite C 0,68 0,71 4,12 Ovos 44,22 40,86 -7,61 (Por Roberto Samora; edição de Denise Luna)

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.