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Produção da agroindústria cresce 5% em 2007

Expansão registrada pelo IBGE no ano passado é mais de três vezes a variação de 2006, de 1,5%

Por Jacqueline Farid e da Agência Estado
Atualização:

A agroindústria brasileira cresceu 5% em 2007, resultado bem superior ao assinalado em 2006 (1,5%), porém, abaixo dos 6% registrados pela indústria nacional, segundo dados divulgados nesta segunda-feira, 10, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).   A expansão dos setores associados à agricultura (4,9%), de maior peso na agroindústria, superou a dos vinculados à pecuária (2,8%). O grupo de inseticidas, herbicidas e outros defensivos agropecuários apresentou forte acréscimo (22,6%), em função, principalmente, do seu maior uso nas lavouras de soja, cana-de-açúcar, milho e algodão, as quais apresentaram aumento da safra. O segmento madeira recuou 6,1%.   Em bases trimestrais, a agroindústria sustentou resultados positivos nos quatro períodos de 2007. Após crescer 6,9% no primeiro trimestre, desacelerou no segundo (3,3%) e no terceiro (1,8%), voltando a mostrar maior dinamismo no quarto trimestre (9,3%).   O bom desempenho da agricultura deve-se às boas condições climáticas e ao acréscimo da utilização de adubos e fertilizantes e defensivos agropecuários, que contribuíram para a safra recorde de grãos em 2007. Conforme dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), a safra de 2007 foi de 133,0 milhões de toneladas de grãos, resultado 13,7% superior ao de 2006 (117,0 milhões de toneladas), e 7,0% maior do que a até então safra recorde de 2003 (124,3 milhões de toneladas).   Segundo o documento de divulgação da pesquisa, "o crescimento mundial do consumo de alimentos, puxado pelo bom desempenho das economias dos países em desenvolvimento, o uso de produtos agrícolas para produção de combustível, a elevação dos preços internacionais das commodities e a crescente inserção dos produtos agropecuários brasileiros no exterior contribuíram para o avanço das exportações".   Ainda de acordo com o documento, segundo estatísticas do Ministério do Desenvolvimento, em 2007, o volume exportado dos principais produtos da agroindústria apresentou as seguintes variações: carnes de bovinos congeladas (4,9%), pedaços e miudezas de aves (12,6%), carne de galos e galinhas não cortados em pedaços (23,0%), carnes de suínos congeladas (22,2%), álcool (11,4%), açúcar de cana (-2,8%), celulose (5,3%) e suco de laranja congelado (0,4%).   No complexo soja, a exportação de grãos recuou 4,9%, enquanto bagaços e outros resíduos da extração do óleo de soja (1,1%) e óleo de soja em bruto (1,5%) cresceram. Vale acrescentar que as receitas com as exportações destes derivados da soja aumentaram, respectivamente, 18,4%, 22,2% e 47,4%.

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