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Restaurante especializado em restos de comida abre as portas na Inglaterra

Projeto combate o desperdício de alimentos e atende pessoas que estão em situação de 'insegurança alimentar'

Por Economia & Negócios
Atualização:

LONDRES - Um restaurante que só utiliza restos de outros restaurantes e de supermercados abriu as portas na Inglaterra para oferecer refeições mais baratas para populações em situação de insegurança alimentar. O projeto 'Junkfood Real' em Leeds, West Yorkshire, só serve refeições criadas a partir de alimentos que normalmente seriam enviados para aterros sanitários. O fornecimento da matéria prima para o funcionamento do restaurante de restos vem de inúmeros restaurantes, supermercados e cafés da cidade que agora podem doar as sobras da sua produção. O restaurante de restos vende comida a preços bem mais baratos ou até gratuitamente para quem não pode pagar.Bom samaritano. No Brasil os restaurantes e supermercados respondem criminalmente caso uma pessoa sofra algum dano provocado por produtos doados. Um projeto de lei (número 4747-98), conhecido como a Lei do Bom Samaritano, está no Congresso há 16 anos aguardando votação. O projeto isenta a indústria de alimentos da responsabilidade civil ou penal, para facilitar o funcionamento de bancos de alimentos destinados a ajudar a combater a fome e reduzir o desperdício. Na Inglaterra, a equipe que criou o restaurante de restos visita grandes restaurantes e supermercados para negociar o reaproveitamento dos estoques de comida com prazo de validade em vias do vencimento. Voluntários recolhem a comida que sobrou em outros estabelecimentos e prepara novas refeições, que variam a cada dia. Normalmente os pratos incluem carne e uma opção vegetariana, sanduíches e às vezes até uma sobremesa.Salmão defumado. Entre os lotes de alimentos recebidos o projeto já recebeu trufas, salmão defumado, queijos de luxo e especiarias variadas. O restaurante foi fundado em dezembro por cinco diretores e cerca de 50 voluntários. Sam Joseph, de 24 anos, estudante e um dos diretores e também ajudante da cozinha, disse em entrevista do Dailly Mail que em fevereiro deste ano o restaurante salvou cerca de uma tonelada de alimentos de ir para o lixo. Connor Walsh, de 23 anos, também diretor, conta que os preços cobrados variam de acordo com o cliente. "Gostamos de pensar que se alguém tem um pouco mais de dinheiro ele pode pagar um pouco mais. Mas, se uma pessoa não tem os meios para pagar e está com fome, nós vamos servi-lo da mesma forma".Contra a fome. O projeto convida voluntários todos os dias para percorrer supermercados e restaurantes da cidade em busca de sobras. A proposta é uma forma de luta contra o desperdício de alimentos, uma questão que preocupa autoridades e especialistas no assunto. Na Europa, o desperdício seria de cerca de 90 milhões de toneladas por ano, segundo estudos da União Europeia. "Nós queremos fazer uso de toda essa comida que está sendo desperdiçado desnecessariamente sobre a sociedade, oferecendo refeições saudáveis para as pessoas que estão situação de insegurança alimentar", explica Connor Walsh.

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