SP mantém barreiras contra PR e MS e suspensão de eventos

Pelo menos até a manhã de hoje, o secretário da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Duarte Nogueira, seguia irredutível e mantinha a proibição para a entrada de animais vivos e carne com osso do Paraná e Mato Grosso do Sul. A liberação do trânsito dos animais foi autorizada na última terça-feira pelo governo federal, por meio da Instrução Normativa 34, que excluiu apenas 41 municípios dos dois Estados considerados áreas com ou sujeitas à febre aftosa. Nogueira ratificou a posição de que a instrução, como o nome diz, não seria uma medida impositiva por parte do governo federal e respalda sua decisão de manter as barreiras na falta de resultados para as suspeitas de febre aftosa no Paraná, além do surgimento de novos focos em Mato Grosso do Sul.O secretário paulista informou, ainda, que também seguem suspensas, por tempo indeterminado, feiras, rodeios e leilões com animais suscetíveis à aftosa em São Paulo. A secretaria não comenta o assunto, mas a Agência Estado apurou que Nogueira é pressionado por um grande frigorífico que compra animais em Mato Grosso do Sul e por pecuaristas do Estado vizinho que vendem animais em São Paulo para que recuasse em relação às barreiras.No entanto, o secretário teria o respaldo do setor produtivo e de grande parte do setor exportador de carne bovina para manter sua decisão.DESCOBERTA A febre aftosa foi descoberta na Itália no século XVI.Está presente de forma endêmica em regiões daÁsia, América do Sul, África e OrienteMédio. Houve surtos na Grécia,Taiwan,Argentina, Brasil,Uruguai, Japão e Reino Unido. SINTOMAS A febre aftosa é talvez a doença mais temida pelospecuaristas. Nos animais, ela provoca afta na boca e na gengiva,além de feridas nas patas e nas mamas. A vaca fica em estadofebril, não consegue pastar, perde peso e produz menos leite.Já nos humanos, são raros os casos decontaminação, mas eles não podem ser descartados.Os sintomas são febre leve e calafrios, bem como bolha nasmãos e na boca. Contudo, a doença não chega aprovocar risco de morte entre os humanos. CONTAMINAÇÃO Os animais que podem ser contaminados pelo aftovírus sãobois, porcos, cabras e ovelhas. No caso dos humanos, acontaminação é bem mais difícil e sóacontece se a pessoa ficar em constante contato direto com animaiscontaminados. TRANSMISSÃO o aftovírus pode ser transmitido pelo leite, carne e saliva doanimal doente. A doença também étransmissível para animais pela água, pelo ar e porobjetos e locais sujos. Humanos não transmitem o vírusentre si, mas podem levar na roupa, caso tenham entrado em umaárea onde há aftosa. PREVENÇÃO Não existe tratamento contra a Febre Aftosa e sim medidaspreventivas específicas pelo uso de vacinas. No Brasil, oprocesso mais aconselhável é a vacinaçãoperiódica dos rebanhos, assim como a imunização detodos os bovinos antes de qualquer viagem. Em geral a vacina contra a febre aftosa é aplicada, de 6 em 6meses, a partir do 3º mês de idade. No Estado de SãoPaulo deve ser feita nos meses de março e setembro. Naaplicação devem ser obedecidas asrecomendações do fabricante em relaçãoà dosagem, tempo de validade, método deconservação e outros pormenores.

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