Abate de bovinos no Brasil cai pela 1a vez em um 1o tri desde 97

O abate de bovinos no Brasil noprimeiro trimestre de 2008 caiu 10,1 por cento em relação aomesmo período de 2007, para 7,15 milhões de cabeças, informounesta sexta-feira o Instituto Brasileiro de Geografia eEstatística (IBGE). "Esta queda no volume de animais abatidos interrompe umatendência de crescimento do abate bovino no primeiro trimestreobservada desde o início da pesquisa em 1997", informou o IBGEem um comunicado. Em relação ao quarto trimestre de 2007, o abate de bovinoscaiu 3,1 por cento, "refletindo a baixa disponibilidade de boigordo para os frigoríficos". A oferta de animais se reduziu no Brasil após anos deabates de matrizes, resultado de preços baixos da arroba doboi, o que levou pecuaristas a realizarem descarte das vacas. Agora, num mercado mais apertado, o preço da arroba do boise recuperou, quase dobrando em relação a 2007, e se encontraem patamar dos mais elevados. Entre os meses do trimestre abordado, março apresentou amaior queda no número de animais abatidos, de 17,6 por cento,em relação ao ano anterior. A queda no abate de bois foi de 9,6 por cento em relação aomesmo trimestre de 2007, para 3,37 milhões de cabeças. Já a redução no abate de vacas foi de 8,7 por cento ante oprimeiro trimestre de 2007, para 2,81 milhões de cabeças,contra mais de 3 milhões abatidas no primeiro trimestre de2007. No entanto, o abate de vacas nos três primeiros meses de2008 subiu 24,4 por cento em relação ao quarto trimestre de2007, quando 2,26 milhões de animais foram abatidos. Os Estados de Mato Grosso, São Paulo e Mato Grosso do Sul,que juntos representaram 38,8 por cento do total de animaisabatidos no primeiro trimestre, "registraram também as maioresreduções no volume de abate, em valores absolutos, totalizandomenos 567,5 mil animais abatidos". Nesse mesmo período, o Rio Grande do Sul apresentou a maiorredução relativa (-22,7 por cento). Ainda nessa comparação, aregião Nordeste foi a única a registrar aumento no abate (5,3por cento), influenciado pelo resultado da Bahia (7,3 porcento), maior produtor de carne bovina da região. As exportações no maior "player" do mercado global de carnebovina seguiram a queda nos abates. De acordo com o IBGE,"observou-se redução do volume exportado de 27,6 por cento noprimeiro trimestre de 2008, em relação ao mesmo período de2007". De outro lado, o faturamento dos exportadores aumentou 5,2por cento, com o preço médio da tonelada de carne bovinasubindo de 3.528 dólares no período contra 2.426 dólares em2007, de acordo com o governo. ABATES DE SUÍNOS E FRANGOS SOBEM No primeiro trimestre de 2008, o abate de 1,184 bilhão defrangos representou aumento de 12,2 por cento, ante o mesmoperíodo de 2007 e crescimento de 3,2 por cento em relação aoquarto trimestre do ano passado, o que também acompanhou asvendas externas do produto do Brasil, que domina o mercadointernacional de aves. "Houve aumento de 12,6 por cento na comercialização externade frangos no primeiro trimestre de 2008... Nessa mesmacomparação, o faturamento cresceu 47,1 por cento", com a altado preço para 1.233 dólares por tonelada. Em relação aos suínos, foram abatidos 6,824 milhões deanimais, representando aumento de 2,7 por cento em relação aomesmo período de 2007 e queda de 2 por cento ante o quartotrimestre de 2007.

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