Indústrias de derivados de trigo anunciam mais aumentos de preço

As indústrias brasileiras de farinhade trigo, pães, massas e biscoitos anunciaram nestaquarta-feira que os preços de seus produtos continuarãosubindo, acompanhando a escalada mundial dos valores damatéria-prima, num momento de estoques mundiais apertados e demaior demanda de países emergentes. O Brasil importa cerca de 70 por cento de seu consumointerno de trigo, a maior parte da Argentina, e pagou pelocereal do país vizinho 53 por cento a mais no primeiro bimestrede 2008, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Comisso, o preço da farinha subiu 23 por cento na mesmacomparação. Já o preço do pão francês subiu 20 por cento em 12 mesesaté março, enquanto as massas e o biscoito tipo "cream cracker"subiram no mesmo período 25 e 21 por cento, respectivamente,segundo informações das indústrias. "No caso das massas, 70 por cento do custo de produção éfarinha de trigo, não há como não repassar", disse ajornalistas Cláudio Zanão, presidente da Associação Brasileiradas Indústrias de Massas Alimentícias (Abima). Os preços dos alimentos, incluindo os dos derivados detrigo, estão tendo impacto significativo na inflação do Brasileste ano, o que deve levar o Copom a reduzir a taxa básica dejuros (Selic) nesta quarta-feira. Zanão prevê que os preços mundiais do trigo apenas poderiamcomeçar a ceder com a entrada da safra norte-americana, apartir do segundo semestre. Enquanto isso, acrescentou ele, opreço das massas deve aumentar mais 15 por cento no segundotrimestre. Segundo o presidente da Abima, com as elevações de preços,a indústria não conseguiu atingir as suas metas de aumentos devendas --a entidade ainda não fechou os dados de crescimento doconsumo no primeiro trimestre. A Associação Nacional das Indústrias de Biscoito (Anib)também deve realizar novo repasse de preço em abril, entre 10 a15 por cento, segundo disse o presidente da entidade José dosSantos Reis, na mesma coletiva de imprensa para explicar asituação do setor de trigo. O presidente da Associação Brasileira da Indústria dePanificação (Abip), Alexandre Pereira, afirmou também que osetor está aumentando em 12 por cento o preço do pão francês emabril. "Reflete o aumento da farinha que compramos em março",disse ele, também destacando que o problema de aumentar preço éa queda no consumo. SETOR QUER DESONERAÇÃO O presidente do conselho da Associação Brasileira daIndústria do Trigo (Abitrigo), que representa os produtores defarinha, Luiz Martins, afirmou que o setor está buscando juntoao governo desoneração de impostos pagos para importar oproduto fora do Mercosul, uma vez que a Argentina estárestringindo as exportações. Além da redução da TEC (Tarifa Externa Comum) do Mercosul,Martins disse que o setor reivindica a redução da taxa deMarinha Mercante (25% sobre o valor do frete). "Essas medidas seriam suficientes para apenas amenizar oaumento de custo", disse Martins, lembrando que as importaçõesno hemisfério norte são mais caras do que na Argentina. Ele disse que as negociações com o governo para aeliminação da TEC de 10 por cento e da taxa de Marinha Mercanteestão mais adiantadas, mas disse que outros tributos, comoICMS, também poderiam deixar de incidir sobre o trigo. A safra nacional, que cresceria cerca de 20 por cento, para4,5 milhões de toneladas em 2008, segundo a Abitrigo, chegarátarde ao mercado para aliviar os preços, apenas em outubro. OBrasil consume pouco mais de 10 milhões de toneladas por ano.

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