Preços agrícolas em SP sobem 1,66% na 2a prévia de janeiro--IEA

Os preços agrícolas noatacado no Estado de São Paulo tiveram alta de 1,66 por centona segunda quadrissemana de janeiro, informou nesta sexta-feirao Instituto de Economia Agrícola (IEA), do governo paulista. Os produtos de origem vegetal tiveram alta de 2,64 porcento, enquanto os de origem animal apresentaram queda de 0,76por cento. O índice teve alta de 2,84 por cento na primeira prévia dejaneiro, e em relação ao final de 2007 mostra uma desaceleraçãonas altas dos preços agropecuários. A queda nos produtos de origem animal foi puxada peloretrocesso nos preços das carne bovina e de frango e do leitetipo B e C. Apenas a carne suína e os ovos avançaram. "O aumento da oferta de leite levou à diminuição nosvalores recebidos pelos pecuaristas", disse o IEA. Os produtos que apresentaram maior alta são: tomate paramesa (86,72 por cento), banana nanica (21,64 por cento), ovos(8,88 por cento), carne suína (7,29 por cento), laranja paraindústria (7,03 por cento) e laranja para mesa (4,17 porcento). "O aumento no preço do tomate para mesa está relacionadocom o descompasso de produção, no qual os produtores acelerarama colheita da metade de novembro até uma semana antes do Nataldevido ao clima favorável (calor e chuva). Isto causou umamenor produção no final do ano até a segunda semana dejaneiro", explicou o IEA. (Por Camila Moreira)

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