Pesquisa FIA: Voucher-refeição tem grande impacto nas receitas dos restaurantes

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Por Por DINO DIVULGADOR DE NOTÍCIAS
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São Paulo, 15 de dezembro de 2016--(DINO - 15 dez, 2016) - A Fundação Instituto de Administração (FIA) realizou um estudo inédito com estabelecimentos comerciais de todo o Brasil para entender o impacto do setor de voucher refeição em seus negócios. Do total de entrevistados, 914, 60,4% eram restaurantes; 12% lanchonetes, 6,2% padaria e 21,4% bares, cafeterias, lojas de conveniência, food trucks, pizzarias, pastelarias, entre outros. A principal conclusão da pesquisa é que as refeições comercializadas por meio do benefício alimentar compõem uma parte significativa da receita dos estabelecimentos, conforme tabela ao lado. Na percepção de 91% dos participantes da pesquisa oferecer voucher-refeição aumenta o faturamento dos restaurantes e das empresas alimentícias, facilitando ainda a obtenção de economia de escala (segundo 90,9% deles), já que o atendimento por meio de vouchers gera um aumento na quantidade de clientes ? opinião de 90,6%.É também, segundo a pesquisa, expressivo o número de empregos associados com estabelecimentos de prestação de serviços de refeição, tendo em conta sua presença significativa em todo o território nacional. Mostrou-se, além disso, que uma refeição completa (almoço ou jantar) concentra a maior parcela do atendimento feito nessas empresas de alimentação.Entre os 914 representantes de estabelecimentos ouvidos na pesquisa, 92,1% acreditam que o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) estimula a expansão do setor de restaurantes e afins ao viabilizar a operação das empresas de voucher-refeição.Além disso, 91,5% afirmam que o programa faz com que os restaurantes ofereçam maior variedade de pratos no cardápio, fator de atratividade para a clientela de trabalhadores. Outro destaque é que 89,6% relatam melhoria na qualidade nutricional proporcionada pelos restaurantes que fornecem refeição por meio do Programa de Alimentação do Trabalhador.Os dados da pesquisa estão no livro comemorativo "40 anos do PAT ? Programa de Alimentação do Trabalhador / Conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico e social", organizado pelo Professor José Afonso Mazzon, da FIA, e viabilizado pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert).Sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)Com impacto positivo real na vida dos trabalhadores brasileiros, e da economia do País, o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), instituído pelo Governo Federal, em 1976, é o mais duradouro programa socioeconômico do Brasil e um dos mais bem-sucedidos do mundo, sendo referência para a Organização Internacional do Trabalho (OIT). É o único programa de benefício alimentar no mundo que prevê a possibilidade de ofertar refeições principais (almoço e jantar) e refeição menor (desjejum e lanche) para o trabalhador. Em 2015, o PAT beneficiou mais de 19,5 milhões de trabalhadores, de aproximadamente 223 mil empresas, representando um incremento de cerca de 13,4% no rendimento médio mensal da força de trabalho formal. Estima-se que em 2016, o número de trabalhadores beneficiados salte para mais de 20 milhões, em um universo de mais de 250 mil empresas. Sobre a ASSERT Com 35 anos de atuação no mercado de voucher alimentação e refeição e 19 associadas, a Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (ASSERT) representa cerca de 90% do mercado de vouchers refeição e alimentação, que atende mais de 11 milhões de trabalhadores em mais de 5 mil municípios brasileiros. A entidade, em um esforço conjunto entre o Governo Federal e iniciativa privada, exerce importante papel social ao promover uma alimentação adequada ao trabalhador brasileiro por meio do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Tanto que, de forma pioneira, criou o Prato Legal, programa que tem como objetivo orientar os estabelecimentos comerciais credenciados às empresas operadoras do sistema de refeição para que ofereçam um cardápio saudável e que atenda às exigências do PAT. Também realiza, desde 2003, a Pesquisa ASSERT- Preço Médio da Refeição para apresentar um retrato dos preços das refeições fora de casa e aferir a percepção dos proprietários dos estabelecimentos comerciais em relação à alimentação saudável.Sobre a publicaçãoO livro "40 Anos do Programa de Alimentação do Trabalhador - Conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico e social" foi organizado pelo Professor José Afonso Mazzon, da Fundação Instituto de Administração, e viabilizado pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador - ASSERT. A publicação aborda desde os fatores que levaram à implementação do PAT, passando pela experiência internacional com programas similares, seus impactos sobre a atividade econômica brasileira e o Produto Interno Bruto, até projeções para os próximos anos e oportunidades de expansão.