Variar é preciso! Com salmão e criatividade é possível ampliar o cardápio e aguçar o apetite

(DINO - 15 fev, 2017) - Se a família já não aguenta mais o frango grelhado, a carne de panela e o ovo cozido de cada dia, é hora de dar adeus à mesmice e abrir as portas da cozinha para o versátil e saboroso salmão!

Por DINO DIVULGADOR DE NOTÍCIAS

15 de fevereiro de 2017 | 17h54

O pescado conhecido por suas infinitas qualidades nutricionais, também ganha pontos por ser fácil de preparar e permitir diversas e ma-ra-vi-lho-sas combinações.

Fresco, assado, cozido, grelhado, empanado, ao molho, defumado, no prato, no espeto ou no temaki, o salmão mantém a textura tenra e o sabor marcante para conquistar até o paladar dos gourmands mais exigentes.

Quer ver como?

- Fresco: pode ser utilizado para preparar sushis e sashimis, pratos típicos da culinária japonesa, ou até virar um ceviche, prato peruano à base de peixe cru marinado no limão ou em outras frutas cítricas.

- Defumado: vai bem em aperitivos e saladas. Coloque sobre torradas, biscoitos salgados, pãezinhos diversos e até fatias de queijo com sabor acentuado e textura macia, como brie e cheddar. Também pode complementar uma salada com rúcula, alface e pepinos, uma opção leve e bem fresquinha!

- Grelhado: temperado com sal grosso e azeite, ao molho de maracujá ou queijo cremoso, com legumes salteados na manteiga, batatas douradas com alecrim, no arroz primavera ou para complementar um espaguete ao alho e óleo.

- Cozido: de tanta versatilidade, é possível ousar na preparação de dois típicos pratos da culinária brasileira ? o vatapá e a moqueca ? com o salmão e dar uma cor ainda mais especial aos preparos.

"O salmão é uma alternativa saborosa, levinha e muito fácil de preparar, o que o torna um ingrediente coringa para incluir algumas opções diferentes no cardápio de todo dia", complementa Melanie Whatmore, da Salmón de Chile, que promove o consumo do salmão chileno no Brasil.

Para abrir o sorriso dos queridos à mesa, aprenda duas das receitas e veja outras versões para o ingrediente no site da associação:

http://www.salmondechile.com/pt/recetas/.

WRAP DE SALMÓN DE CHILE E VERDURAS

(Rendimento - 4 pessoas)

Ingredientes:

400 gramas de salmão chileno, sem pele

1 xícara de caldo de frango ou água

sal

3 colheres de sopa de cebolinha picada

200 gramas de ricota

1 colher de sopa de raspas de limão

2 colheres de sopa de cream cheese

1 xícara de milho cozido

1 xícara de cenoura ralada bem fina

2 xícaras de folhas verdes macias, como alface baby ou espanhola, limpas e secas

3 colheres de sopa de maionese light

Modo de Preparo:

Cozinhar o salmão sem pele em água com sal ou caldo de frango, por 4 a 5 minutos, até que esteja macio.

Escorrer o caldo e deixar esfriar.

Por outro lado, misturar a ricota com cream cheese e cebolinha. Acrescentar raspas de limão e misturar bem.

Quando o salmão estiver frio, desfiá-lo e misturá-lo com a ricota, finalmente adicionar o milho.

Esticar as tortilhas sobre um pedaço de papel manteiga e untar com pouca maionese, deixando as bordas limpas.

Colocar algumas folhas de alface e rechear generosamente com a mistura de salmão.

Envolver cuidadosamente formando um rolo de tortilha e envolver em papel manteiga.

Refrigerar por 1 hora antes de servir.

Cortar pela metade e servir.

VATAPÁ

(Rendimento - 6 pessoas)

Ingredientes:

600 gramas de filé de salmão

200 gramas de caudas de camarões pequenos e descascados

200 gramas de castanhas de caju

1 colher de chá de gengibre ralado

240 ml de leite de coco

1 cebola picada finamente

½ xícara de azeite de dendê

Sal e pimenta a gosto

1 pão francês sem casca

1 xícara de coentro fresco picado

Modo de Preparo:

Cortar o pão em fatias e molhá-lo no leite de coco, até que amoleça

Desfiar o filé de salmão ou picar bem fino

Em um processador, triturar bem a cebola e as castanhas, acrescentar o sal e a pimenta, gengibre, e o pão molhado no leite, com todos os líquidos.

Colocar a mistura numa panela grande, acrescentar o salmão picado e os camarões, e cozinhar a fogo lento durante 10 minutos, acrescentando leite se for necessário, até obter uma consistência de purê suave. Depois, acrescentar o azeite de dendê e 2 colheradas de coentro fresco picado.

Deixar ferver por mais 3 a 5 minutos e servir em potinhos individuais, temperado com coentro fresco picado.

Salmón de Chile

De uma parceria entre ProChile ? Direção de Promoção de Exportações, órgão vinculado ao Ministério de Relações Exteriores do Chile ? e a indústria de salmão chilena, nasce, em 2012, a associação Salmón de Chile, idealizada para promover e potencializar o consumo do salmão no mundo. O Brasil foi o país escolhido para o início de suas ações por ser o mercado com melhores projeções para a venda do produto sendo, atualmente, o terceiro mais importante para a indústria. A associação tem como principal objetivo tornar o consumo de salmão um verdadeiro estilo de vida para seus consumidores.

Selo de Origem Salmón de Chile

O salmão chileno é internacionalmente reconhecido por suas altas qualidades nutricionais. Seu cultivo está concentrado ao sul do Chile, país privilegiado por suas excelentes condições de clima e solo e referência em segurança alimentar e no desenvolvimento de novas tecnologias na indústria mundial de alimentos.

Informações à imprensa: CH2A Comunicação

Diretora: Alessandra Battochio Casolato ? alessandra.casolato@ch2a.com.br

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